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  • 아스파라거스가 뭐야? 주요 영양성분과 효능을 알아봤다.
    정보모음 2020. 7. 4. 21:35

    이번 포스트에서는 유럽과 일본등지에서는 메인요리와 함께 플레이트에 자주 서브되는 식재료인 아스파라거스에 대해서 소개를 하도록 하겠습니다. 

     

    아스파라거스

    목차

    • 아스파라거스란
    • 아스파라거스제철
    • 아스파라거스 영양 특징

    아스파라거스란

    ● 백합과 아스파라거스 속의 다년초 (영) asparagus (프랑스) asperge

    아스파라거스는 지중해 동부가 원산지인 백합과의 식물로, 지상으로 뻗어 오는 새싹의 줄기를 식용으로합니다. 씨앗을 심고 나서 2 년에서 3 년 지나지 않아 수확을 하고, 그 후 10 년 정도는 같은 주로부터 아스파라거스가 계속 자라납니다.

     

    ● 그린 아스파라거스와 화이트 아스파라거스의 차이

    양자는 품종의 차이가 아니라 재배 방법이 다를뿐입니다. 흔히 볼 그린 아스파라거스는 새싹이 나오면 햇빛을 섭취하고 엽록소가 많이 만들어져 색깔이 붙습니다.

     

    화이트 아스파라거스

    한편, 화이트 아스파라거스는 새싹이 나오는 초봄에 흙을 담아 이름바 차광재배를 합니다. 약간이지만 그린 아스파라거스 쪽이 영양가가 높고, 카로틴 등이 많이 포함되어 있습니다. 

     

    화이트 아스파라거스라는, 식감이 부드럽고 살짝 단맛이 있습니다. 반대로 영양면에서는 그린보다 떨어집니다. 하지만 재배에 시간이 걸리는 데다 부패하기 쉬운 특징 때문에 유통량이 적고 값이 비쌉니다.

    아스파라거스의 제철

     

    아스파라거스는 초봄부터 싹이 나오기 시작해 가을까지 수확 할 수 있습니다. 또한 다양한 재배 방법이 있어서 겨울에도 소량 출하되고있어 수입산과 함께 연중 매장에 구입이 가능합니다. 그러나 가장 맛있는시기는 역시 노지 재배에서 봄과 초여름에 수확한 물건 인 것은 말할 것도 없습니다.

     

    아스파라거스는 요렇게 서브되는 경우가 많네요

    아스파라거스 영양 특징

    ● 삶아도 괜찮아

    아스파라거스는 그다지 많지는 않지만 비타민과 칼륨 등을 포함하고 있습니다. 또한 아스파라거스는 삶아도 이러한 영양 성분이 거의 유실되지 않는다는 특징이 있습니다.

     

    ● 아스파르트 산

    아미노산의 일종으로 신진 대사를 촉진, 피로 회복과 체력 증강에 효과가 있다고합니다. 또한 이뇨 작용으로 신장과 간 기능 회복에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

     

    ● 루틴

    이삭 부분에 포함 된 플라보노이드 색소의 일종으로 혈관을 튼튼하게하여 고혈압과 동맥 경화 예방에 효과가 있습니다.

     

    ● 100g 당 성분

    에너지

    수분

    단백질

    지질

    탄수화물

    회분

    포화 지방산

    불포화 지방산

    콜레스테롤

    식이 섬유

    22

    kcal

    92.6

    g

    2.6

    g

    0.2

    g

    3.9

    g

    0.7

    g

    -g

    -g

    0

    1.8

    g

    비타민

    카로틴

    E

    K

    B1

    B2

    니아신

    B6

    엽산

    판토텐산

    C

    380

    μg

    1.5

    mg

    43

    μg

    0.14

    mg

    0.15

    mg

    1.0

    mg

    0.12

    mg

    190

    μg

    0.59

    mg

    15

    mg

    무기질

    나트륨

    칼륨

    칼슘

    마그네슘

    2mg

    270mg

    19mg

    9mg

    60mg

    0.7mg

     

     

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