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녹두 효능 - 열을 식히고 수분을 주는 여름 음식정보모음 2020. 6. 11. 13:24
한국에서는 전이나 녹두 죽 등 건강식으로 사랑을 받는 녹두. 중의학의 본고장 중국에서는 여름에 녹두를 사용한 차나 국물을 많이 마신답니다.
이번 포스트에서는 녹두가 왜 여름식이에 도움이되는지, 도대체 녹두 효능에는 어떤 것들이 있는지 소개해 보도록 하겠습니다.
녹두 목차
녹두 효능 : 녹두는 생약
녹두는 "생약" 과 "식품" 모두에 속하는 중간적인 존재입니다. 생약 · 식품재료 모두로 사용되는 것에는 대추 · 참마 · 검은 콩 · 검은 깨 등이 있습니다.
녹두 효능 그리고 성질
[기원] 콩과
[성질과 맛] 추위성 단맛
[귀경] 심장 · 위 · 간
[효능]
· 증서 이수
· 청열 해독
· 지갈
[처방 예] 음료 : 녹두, 황련, 갈근, 감초"출처 :証治準縄"
녹두 성질과 맛에 나온 것처럼 녹두는 몸을 차게 하여 열을 없애는 작용이 있습니다. 따라서 소화력이 약한 사람은 과식에주의 합시다. 또한 콩이기 때문에, 단맛입니다. 단맛은 맛을 단순히 보여주는 것이 아니라 그 약식의 효능을 나타내는 중요한 특성 중 하나입니다.
중의학에서는 추위과 단맛이 합쳐지면 '달콤한 추위생진" 이라고 하고, 수분을 낳는 작용이있는 것으로 생각합니다. 중간 약학을 배우고, 성 및 맛뿐만 그 약식 (생약이나 재료의 것)의 효능의 일부를 예측할 수있게됩니다. 이처럼 한약이나 약선 세계에서는 맛과 효능이 관계하고 있습니다.
녹두 효능
증서... 열, 구강 건조, 땀 등 혹서 증상을 완화
이수... 체내 여분의 수액을 소변으로 배출
청열... 신체에 담긴 여분의 열을 냉각
해독... 체내의 노폐물과 독소를 제거지갈... 갈증을 멈춤
덥고 습기가 많으며, 붓기 쉽고, 갈증과 일사병이나 우려되는 "여름" 에 안성맞춤의 생약 · 재료라는 것을 알 수 있습니다.
녹두꽃 "해열은 외피에" "해독은 내용물에"
녹두의 효능 중 해열의 힘은 껍질 부분에 있으며, 해독의 효능은 내용에 있다고 알려져 있습니다. 해열을 기대한다면 녹두는 껍질채로 사용해야 합니다.
여름 동안 녹두를 삶은 물을 차 대신 마시면 일사병을 예방 합니다. 기타 피부 질환, 당뇨병 약물이나 술 등의 해독에 사용하는 열과 습기가 모이기 쉬운 체질이나 관련된 질병의 사람은 식이 요법으로 일년 내내 먹어도 좋습니다.
녹두의 맛있는 먹는 방법 · 마시는 방법
녹두는 팥을 닮은 소박한 단맛이있어 먹기 좋은 재료입니다. 요리 시간에 따라 맛과 색깔이 다르기 때문에 도중에 일부 꺼내서 맛보는 것을 추천합니다.
녹두전 녹두죽 끓이는 법
재료 (2 인분)
녹두 40g
밥 100g
멸치 작은것 적당량
소금 취향에 따라
물500cc~
만드는 법
1. 녹두는 가볍게 세척 후, 한 시간 정도 물에 담가 둔다.
2 밥을 소쿠리에 넣어 가볍게 물로 씻어서 1과 함께 둔다.
3 냄비에 물을 넣고 콩이 부드러워질 때까지 익힌다. (물이 부족하면 더해주세요) 멸치를 추가해서 섞어 준다.
포인트
녹두는 그대로 사용할 수도 있지만, 한 시간정도 물에 닮가 둔 것이 빨리 부드러워집니다.