ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 녹두 효능 - 열을 식히고 수분을 주는 여름 음식
    정보모음 2020. 6. 11. 13:24

    한국에서는 전이나 녹두 죽 등 건강식으로 사랑을 받는 녹두. 중의학의 본고장 중국에서는 여름에 녹두를 사용한 차나 국물을 많이 마신답니다.

     

    이번 포스트에서는 녹두가 왜 여름식이에 도움이되는지, 도대체 녹두 효능에는 어떤 것들이 있는지 소개해 보도록 하겠습니다.

     

    녹두

    목차

    녹두 효능 : 녹두는 생약

    녹두는 "생약" 과 "식품" 모두에 속하는 중간적인 존재입니다. 생약 · 식품재료 모두로 사용되는 것에는 대추 · 참마 · 검은 콩 · 검은 깨 등이 있습니다.

    녹두 효능 그리고 성질

    [기원] 콩과
    [성질과 맛] 추위성 단맛
    [귀경] 심장 · 위 · 간
    [효능]
    · 증서 이수
    · 청열 해독 
    · 지갈
    [처방 예] 음료 : 녹두, 황련, 갈근, 감초

    "출처 :証治準縄"

    녹두

    성질과 맛에 나온 것처럼 녹두는 몸을 차게 하여 열을 없애는 작용이 있습니다. 따라서 소화력이 약한 사람은 과식에주의 합시다. 또한 콩이기 때문에, 단맛입니다. 단맛은 맛을 단순히 보여주는 것이 아니라 그 약식의 효능을 나타내는 중요한 특성 중 하나입니다.

     

    중의학에서는 추위과 단맛이 합쳐지면 '달콤한 추위생진" 이라고 하고, 수분을 낳는 작용이있는 것으로 생각합니다. 중간 약학을 배우고, 성 및 맛뿐만 그 약식 (생약이나 재료의 것)의 효능의 일부를 예측할 수있게됩니다. 이처럼 한약이나 약선 세계에서는 맛과 효능이 관계하고 있습니다.

     

    녹두 효능 

    증서... 열, 구강 건조, 땀 등 혹서 증상을 완화
    이수... 체내 여분의 수액을 소변으로 배출
    청열... 신체에 담긴 여분의 열을 냉각 
    해독... 체내의 노폐물과 독소를 제거

    지갈... 갈증을 멈춤

     

    덥고 습기가 많으며, 붓기 쉽고, 갈증과 일사병이나 우려되는 "여름" 에 안성맞춤의 생약 · 재료라는 것을 알 수 있습니다. 

     

    녹두꽃

    "해열은 외피에" "해독은 내용물에"

    녹두의 효능 중 해열의 힘은 껍질 부분에 있으며, 해독의 효능은 내용에 있다고 알려져 있습니다. 해열을 기대한다면 녹두는 껍질채로 사용해야 합니다.

     

    여름 동안 녹두를 삶은 물을 차 대신 마시면 일사병을 예방 합니다. 기타 피부 질환, 당뇨병 약물이나 술 등의 해독에 사용하는 열과 습기가 모이기 쉬운 체질이나 관련된 질병의 사람은 식이 요법으로 일년 내내 먹어도 좋습니다.

    녹두의 맛있는 먹는 방법 · 마시는 방법

    녹두는 팥을 닮은 소박한 단맛이있어 먹기 좋은 재료입니다. 요리 시간에 따라 맛과 색깔이 다르기 때문에 도중에 일부 꺼내서 맛보는 것을 추천합니다. 

     

    녹두전

    녹두죽 끓이는 법

    재료 (2 인분)

    녹두 40g

    밥 100g

    멸치 작은것 적당량

    소금 취향에 따라 

    500cc~

    만드는 법

    1. 녹두는 가볍게 세척 후, 한 시간 정도 물에 담가 둔다.

    2 밥을 소쿠리에 넣어 가볍게 물로 씻어서 1과 함께 둔다.

    3 냄비에 물을 넣고 콩이 부드러워질 때까지 익힌다. (물이 부족하면 더해주세요) 멸치를 추가해서 섞어 준다.

    포인트

    녹두는 그대로 사용할 수도 있지만, 한 시간정도 물에 닮가 둔 것이 빨리 부드러워집니다.

Designed by Tistory.