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슈퍼 푸드 용과(드래곤후르츠)의 효능과 먹는 방법정보모음 2020. 7. 6. 10:57
부종의 해소, 노화 방지, 좋은 콜레스테롤 증가 등의 건강 효과가 기대되는 슈퍼 푸드, 용과 (dragon fruit), 일명 삐타야 (pitaya). 아사이보울과 함께 해외 연예인사이에서 인기인 "삐타야 보울"의 삐타야는 용과를 의미합니다.
이번 포스트에서는 용과의 산지, 칼륨 · 마그네슘 · 판토텐산 등의 용과에 포함 된 성분 및 용과의 종류, 먹는 방법 선택 방법, 용과 요리법, 용과을 먹을 때의 주의점 등을 소개 합니다.
약간 무섭게 생긴 외모의 용과은 그 외형과는 정반대로 상쾌하고 달콤한 맛을 지니고 있습니다. 그리고 풍부한 영양소를 가진 과일로 인기가 높아지고 있습니다.
목차
- 용과 (드레곤 후르츠) 의 특징
- 용과의 종류 (5 가지)
- 용과 (레드 드래곤)에 포함되는 성분
- 용과의 효능
- 용과 먹는 방법 선택 방법
- 용과 레시피
- 용과의 단맛 비밀은 포도당
용과가 뭐야?
영명은 "pitaya"이기 때문에 "삐타야"라고 부르기도하지만, "용과" 혹은 "드레곤 후르츠" 로 불리는 용과는 선인장과의 열매입니다. 영명은 "pitaya"이기 때문에 "삐타야"라고 부르기도 있습니다만, 지금은 "용과"라고 부르는 것이 많은 듯합니다.
동남아시아를 여행 한 적이있는 사람이라면 현지에서 자주 보았을 것이지만 한국에서는 아직 그다지 일반적이라고는 할 수 없습니다. 식물의 모습이나 꽃은 월하 미인에 비슷하고, 같은 밤에 꽃을 피 웁니다.
용과 재배에서는 선인장 같은 식물을 지주 등에 메어서 크게 키워갑니다. 거기에 아름다운 큰 꽃이 피고 그 후에 용과 (열매)가 맺합니다.
동남아시아에서 널리 재배되는 용과
원산지는 멕시코 등의 중남미로 여겨지고 있지만, 지금은 동남아시아에서 널리 재배되고 있습니다. 기회가된다면 꼭 원산지의 잘익은 용과을 맛보고 싶네요.
중국어로는 "火龍果" 라고 쓰는데, 중국어를 영어로 번역 할 때 "용과"로 번역되어 그 이름이 정착했다고도 전해지고 있습니다.
용과, 크기는 10 ~ 20cm, 껍질 · 과육의 색깔은 다양
용과은 뭐니 뭐니해도 그 모양에 특징이 있습니다. 껍질의 바깥 쪽은 뾰족한 비늘 같은 돌출부 (실제로는 껍질 부분에 부드러운 만)으로 덮여 있고, 그 외형 용과 "이라고되어 있습니다.
크기는 10㎝ 정도에서 20㎝를 넘는 것도 있습니다. 껍질은 붉은 색, 노란 것 등이 있습니다. 과육도 종류에 따라 백색, 적색, 투명 등이 있습니다. 또한 과육에 참깨 같은 검은 작은 씨앗이 있습니다. 한 번 보면 잊을 수없는 과일입니다.
용과의 맛은 담백한 키위와 비슷한 식감
먹을 때는이 참깨 같은 씨앗마다 과육을 먹는다. 맛은 특징적인 외관에 비해 의외로 담백하고 키위와 비슷한 식감이 있습니다. 단맛은 종류에 따라 크게 다르지만, 신맛은별로없는 것이 공통적입니다.
용과의 종류
껍질의 색상과 과육의 색깔 등에 따라 20 여종의 품종이있다 용과
껍질의 색상과 과육의 색깔 등에 따라 20 여종의 품종이 있다고되어 있습니다. 현재도 새로운 품종이 생겨나 고 있습니다. 대표적인 것은 다음과 같습니다.
용과의 종류 그 1 "블랙 드래곤"
껍질은 붉은 색으로 과육은 백색. 가장 흔한 유형입니다.
용과의 종류 2 "레드 드래곤"
껍질은 붉은 색으로 과육도 빨간색.
용과의 종류 그 3 "골든 드래곤"
껍질은 노란색 과육은 백색.
용과의 종류 그 4 "황룡 (옐로우 삐타야) "
노란색 껍질은 조금 울퉁불퉁하고 날카로운 가시가 있지만, 익 으면 가시는 지불 떨어 뜨릴 수 있습니다. 과육은 투명한 색상.
용과의 종류 그 5 "핑크 드래곤"
껍질은 붉은 색으로 과육은 분홍색. 오키나와에서 재배되고있다 "ちゅらみやらび"이 핑크 드래곤의 일종입니다.
용과의 포함 성분
과육이 붉은 레드 드래곤에는 베타시아닌 등 다른 작물에는 좀처럼 볼 수없는 성분이 포함되어 있습니다. 모습과 그 맛의 갭차이를 즐길 수 있다고도 말할 수 있는 용과.
용과은 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄과, 판토텐산, 엽산 등의 비타민 B 류,식이 섬유 등이 포함되는 것 외에 특히 과육이 붉은 레드 드래곤 (렛도삐타야)는 베타시아닌 등 다른 작물에는 좀처럼 볼 수없는 성분이 포함되어 있습니다. 용과에 포함 된 성분 중 특징적인 것들의 작용은 다음과 같습니다.
성분의 1 "칼륨"
체내의 과잉 염분 (나트륨)을 배출하는 기능이 있습니다. 고혈압의 예방 · 개선이 기대됩니다.
성분 2 "마그네슘"
칼슘과 함께 뼈와 치아를 만들거나 단백질의 합성에 필요하거나 몸속의 다양한 반응에 관여하고 있습니다.
성분 3 "판토텐산"
판토텐산은 혈액 속의 LDL 콜레스테롤, 소위 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤 (HDL 콜레스테롤)을 증가 작용이 있습니다. 동맥 경화 예방에 도움이됩니다.
성분 4 "엽산"
임신에 필수적인 영양소로 알려진 엽산. 태아의 건강한 성장을 위해 필수적입니다.
성분 5 "베타시아닌"
레드 드래곤의 붉은 과육에 포함 된 베타시아닌는 높은 항산화 · 항 염증 작용을 가지고 있습니다.
용과의 효능
용과은 다양한 건강 효과를 기대할 수 있습니다.
용과의 효능 ① "혈압 상승 억제, 부종의 경감"
용과에 풍부하게 들어있는 칼륨은 체내 여분의 나트륨 (염분)을 배출하는 기능이 있습니다. 그 작용은 부종의 경감에 연결하고 염분을 배출하고 혈압의 상승을 막기 때문에 고혈압 예방에도 있습니다.
과의 효능 ② "동맥 경화의 예방, 위험 인자의 개선"
판토텐산 등의 비타민 B 군은 혈중 LDL 콜레스테롤, 소위 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 작용이있어 고혈압이나 고지혈증 등 동맥 경화의 위험 인자를 개선하고 동맥 경화를 예방하는 효과가 기대할 수 있습니다. 용과에는 칼륨도 풍부하게 포함되어 있기 때문에 시너지 효과도 기대할 수 있습니다.
과의 효능 ③ "항산화 · 항 염증 작용, 암 예방"
용과 중에서도 레드 드래곤의 붉은 과육을 만들어 내고있는 색소 베타시아닌은 폴리 페놀의 일종입니다. 강한 항산화 · 항 염증 작용을 가지고 있으며 몸 안의 활성 산소를 제거하여 노화를 방지하고 세포가 암화하는 것도 방지합니다.
용과 먹는 방법
용과의 열매를 세로로 반으로 자르고, 다시한번 더 반으로 자르면 숟가락으로 쉽게 떠 먹을 수 있습니다.
용과 먹는 방법
아직 드문 용과. 사실보기보다 피부는 부드러운 때문에 먹는 방법도 간단합니다. 열매를 세로 반으로 잘라서 숟가락으로 떠 먹습니다. 한번 더 반으로 잘라도 좋습니다. 껍질을 벗겨서 열매를 먹기 좋은 크기로 잘라서 먹기도 합니다.
용과의 선택 방법
용과를 고를 때는 껍질에 탄력이있는 신선한 것을 선택합니다.
용과 요리법
냉장고에 넣어서 차게 먹는 것 외에도 다양한 즐거움이있는 용과. 식사 1 시간 정도 전에 냉장고에 차게해서 먹는 것이 가장 간편한 이용 방법. 그 외에도 다양한 즐거움을 맛볼 수 있습니다.
용과 레시피 ① "삐타야보울"
용과을 스무디하여 그 위에 그라놀라와 바나나, 딸기 등을 토핑합니다. 브라질 태생의 아사이보울이 하와이에서 인기였는데, 이제는 피타야보울도 인기를 얻고 있습니다.
용과 레시피 ② "용과 스무디"
물론 스무디 것만으로도 OK. 다양한 색깔의 스무디를 즐길 수있는 것도 용과의 특징입니다.
용과 레시피 ③ "용과 샐러드"
샐러드 용 과일을 첨가하면 상쾌한 단맛을 플러스 할 수 있습니다. 그리고 무엇보다 외형에 영향이 나오고 식욕도 업 틀림 없음!
용과의 단맛은 포도당
외형과는 달리 담백하며 감미로운 용과. 용과의 당분은 "포도당" 으로, 일반적인 과일의 단맛인 '자당' 과 '과당'이 아닌 "포도당" 은 단맛이 적기 때문에, 용과도 담백한 단맛을 즐길 수 있습니다. 포도당은 체내에 흡수되기 쉽다는 특징이 있어서 지쳤을 때의 영양 보급에도 용과은 최적이라고 할 수 있습니다