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아티초크 효능에 대해서정보모음 2020. 6. 10. 10:17
아티초크(Artichoke)는 국화과의 다년초로, 지중해 연안이 원산지입니다. 다양한 품종이 있는데요. 현재는 요리의 재료로 유명하지만, 고대 그리스와 로마 시대부터 약용으로 사용되어있었습니다.
간장에 좋은 것으로 유명해 베트남에서는 숙취를 풀기위한 차로 마시고 있습니다. 이번포스트에서는 아티초크의 효능에 대해서 소개를 하겠습니다.
아티초크 효능 목차
- 아티초크 효능
- 아티초크 부작용
- 아티초크 영양
- 정리
아티초크 효능
아티초크 효능으로 가장 많이 알려진 것은 간과 관련된 효능입니다. 안티 초크는 쓴맛이 있는데, 잎에 포함 된 시나린이라는 성분이 간 기능을 강화하고 담즙 분비를 촉진하여 줍니다. 간 손상을 완화 숙취 나 멀미도 억제 해 주기 때문에 때문에 자주 술을 마시는 사람에게 딱 맞다고 할 수 있습니다..
또한 안티 초크는 혈중 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 낮추는 작용이있는 것으로보고되고 있습니다. 사실은 아티초크로부터 고 콜레스테롤 혈증 약물이 정제되어 생산되고 있습니다.
그 외 아티초크 효능으로는, 소화기 질병을 개선하고 소화를 촉진하는 효과가있는 것으로 알려져 있습니다. 소화 기능을 향상 시키므로 식욕 부진을 개선시킵니다.
지방의 분해를 촉진하므로 기름진 고기 요리를 먹은 후 등에도 유효합니다. 기타 변비와 빈혈, 당뇨병 예방에도 좋다고 알려져 있습니다. 허브 차를 이용한 양치질은 구취 예방도됩니다.
아티초크 부작용
아티초크 부작용으로 반드시 주의할 점은, 아티초크가 국화과의 식물이기 때문에, 국화 알레르기가있는 사람은 절대 사용을 하면 안된다는 것입니다.
아티초크가 개화하면 이렇게 아티초크 영양
● 칼륨 등 미네랄이 풍부
나트륨 (염분)을 배설하는 역할이 고혈압에 효과가 있습니다. 또한 장시간의 운동에 의한 근육의 경련 등을 막는 기능도 있습니다.
나트륨
칼륨
칼슘
마그네슘
린
철
12mg
380mg
47mg
46mg
55mg
0.7mg
차 뿐만 아니라 식용으로도 ● 100그램당 영양소
에너지
수분
단백질
지질
탄수화물
회분
포화 지방산
불포화지방산
콜레스테롤
식이 섬유
45kcal
85.9g
2.1g
0.1g
10.8g
1.1g
-g
-g
0
8.6g
● 비타민류는 그리 많지 않습니다
카로틴
E
K
B1
B2
니아신
B6
엽산
판토텐산
C
5μg
0.4mg
2μg
0.07mg
0.08mg
1.1mg
0.06mg
76μg
0.51mg
11mg
아티초크 절단면 정리
전통적으로 그 효능을 인정받아 사용되었던 아티초크. 이상으로 아티초크 효능에 대해서 소개를 했습니다. 도움이 되셨다면 댓글과 공유 그리고 좋아요를 부탁드립니다.