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  • 냉동? 냉장? 아니면 상온? 야채별 저장 방법
    정보모음 2020. 5. 20. 14:33

    냉장고에 야채가 없으면 섭섭하죠. 그러나 신선도가 생명인 야채. 맛있게 먹기 위해서는 최대한 신선도를 유지해야 하는데요. 이번 포스트에서는 야채의 보관 방법에 대해 소개를 하겠습니다.

     

    그러나 한마디로 야채라고 해도, 뿌리야채 잎야채 등 그 종류가 다양하고, 저장 온도도 상온 아니면 냉장/냉동고에 보관 등 솔직히 헤매는 일이 많다고 생각합니다. 그래서 이번에는 야채를 잘 보존하는 방법에 대해 천천히 알아보도록 하겠습니다.

     

    목차

    야채 보관 주의사항

    의외로 잘 모르는 냉장고의 역할 및 온도

    종류별 야채 보관 방법

    -과채류

    -근채류

    -옆채류

    야채 보관 주의사항

    냉장 보관에 적합하지 않은 야채에 일어난다 "저온 장해"

    냉장고에 넣어둔 토마토가 물렁 해 지거나, 오이와 가지에서 물이 나오는 것은 야채의 신선도 (= 맛) 나 영양 등이 손상되는 "저온 장해" 입니다. 적합하지 않은 야채를 무심코 냉장고 등 (10 ℃ 이하의 환경) 에 저장하는 경우, 표면에 홈이 생기거나 변색되거나, 물기가 생겨서 야채의 품질이 크게 저하됩니다.

    절단 된 나머지 야채는 냉장고에 보관

    냉장 보관에 적합하지 않은 야채도 한번 자른 야채는 예외입니다. 야채는 잘르면 '에틸렌'이라는 식물을 노화시키는 호르몬이 발생하기 쉬워집니다. 에틸렌 가스는 다른 야채에도 영향을 미치므로 랩에 싸거나 파우치에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 추천입니다.

    야채는 호흡하고있다! 

    야채는 수확 후에도 호흡을하고 있습니다. 이 호흡하는 횟수가 많으면 점점 에틸렌 가스가 발생하고 노화가 진행되어, 야채가 썩어 버립니다.

     

    즉 야채를 오래가게 하기 위해서는 야채가 호흡하는 횟수를 줄이는 것이 포인트. 햇빛이 닿지 않는 냉장고에서 저온 저장하여 야채의 호흡을 억제하여 에틸렌 이외에도 영양분의 분해와 수분의 증발을 방지 할 수 있습니다.

    의외로 잘 모르는 냉장고의 역할 및 온도

    냉장 · 냉동 간단한 유형에서 야채실이나 냉장 실, 부분 실까지 붙은 다기능 타입까지, 냉장고도 다양한 종류가 보급되어 있습니다.

     

    냉장고 본체 내부가 각각 몇번으로 설정되어 있는지, 냉장 챔버와 부분 실의 역할 등 비교적 싹둑 한 인식에서 사용되고있는 사람도 많은 것이 아닐까요. 그래서 계속해서 각각의 본체 내부의 역할과 일반 설정 온도에 대해 살펴 보겠습니다.

    냉장실

    재료와 음료 등을 차갑게 저장하는 공간으로 약 3 ℃ ~ 6 ℃가 설정의 기준이되고 있습니다.

    냉동실

    냉동 재료와 아이스크림 등을 얼린 채로 저장할 수있는 공간으로 약 -20 ℃ ~ -18 ℃ 설정의 기준이되고 있습니다.

    야채실

    야채와 과일을 저장하는 공간으로 약 3 ℃ ~ 8 ℃ 설정의 기준이되고 있습니다.

    냉장챔버

    고기와 생선, 유제품 등 냉동에 적합하지 않은 재료를 저장하는 공간으로 약 0 ℃ ~ 2 ℃가 설정의 기준이되고 있습니다.

    부분실

    고기 나 생선 등을 표면만 얼린 상태에서 저장할 수있는 공간으로, 약 -3 ℃ ~ -1 ℃ 설정의 기준이되고 있습니다.

    종류별 야채 보관 방법

    과채류 (토마토, 가지, 오이, 피망, 호박 등)

    기본은 실내에서의 상온 저장에 적합합니다. 그해 여름 야채가 많기 때문에 상온에서 저장이 기본. 냉장 지나면 곧 품질이 떨어집니다. 수분을 많이 포함하고 있기 때문에 자른 후에는 빨리 사용할 수 있도록합시다.

     

    토마토 보관방법

    10 ℃ ~ 15 ℃ 정도가 최적 온도. 냉장고의 야채실에 저장 (저장 기간은 약 2 주)

    빨갛게 익은 토마토는 비닐 봉지에 넣어 냉장고 야채실에. 파란 부분이 남아있는 토마토는 바구니에 넣어 상온 저장해서 숙성시킵니다. 상하로 겹쳐 보관할 경우 겹친 부분이 손상되어 버리기 때문에 겹치지 않도록 하고, 꼭지가 붙어있는 튼튼한 쪽을 아래로 둡니다. 붉게 익으면 냉장고의 야채실에 저장합니다.

     

    가지 보관방법

    8 ℃ ~ 12 ℃ 정도가 최적 온도. 냉장고의 야채실에 저장 (저장 기간은 약 2 주)

    가지는 대부분이 수분으로 구성되어 있습니다 가지는 저장시 수분을 잃기 쉬우므로 하나씩 랩으로 싸서 냉장고 야채실에 저장합니다. 저온에 약하기 때문에 냉장시 조심해야합니다.

     

    오이 보관방법

    10 ℃ ~ 13 ℃ 정도가 최적 온도. 냉장고의 야채실에 저장 (저장 기간은 약 1 주일)

    수분 함량이 많아 열과 추위, 습기와 건조에 약한 오이는 비닐 봉지 등에 넣어서 냉장고의 야채실에 보관. 특히 저온에 약하기 때문에 온도는 10 ℃ 전후로 설정하고 세운 상태로 저장합니다. 우유 팩이나 페트병 등을 잘라서 세우면 쉽고 편리합니다.

     

    피망 보관방법

    7 ℃ ~ 10 ℃ 정도가 최적 온도. 냉장고의 야채실에 저장 (저장 기간은 약 2 주)

    최적의 보관 온도가 5 ℃ ~ 10 ℃의 고추는 냉장고의 야채실에서 저장을 추천합니다. 물에 약하기 때문에 수분이 보이면 제대로 닦아 하나씩 키친 페이퍼 나 신문지에 싸서 비닐 봉지에 넣어 보관합니다. 피망은 에틸렌을 많이 발생하기 위하여 비닐 주머니 입구는 단단히 밀폐하여 두는 것이 포인트입니다.

     

    호박 보관방법

    10 ℃ ~ 13 ℃ 정도가 최적 온도. 상온 또는 냉장고의 야채실에 저장 (저장 기간은 약 2 ~ 3 개월)

    신문지에 싸서 서늘한 곳에 저장합니다. 그러나 여름철 14 ℃ 이상이 되면, 냉장고의 야채실에. 냉장의 경우 저장 기간이 짧아지기 때문에주의하고,자른 것은 빨리 사용합니다.

    근채류 (무, 당근, 고구마, 우엉, 생강 등)

    기본은 실내에서의 상온 저장에 적합합니다.

    원래 흙에서 자란 야채는 가급적 흙이 붙은 상태에서 신문지에 싸서 보관합니다. 무와 우엉 등은 자란 상태처럼 가급적 세워서 보관합시다. 잎이 붙은 야채의 경우 잎에서 수분이 증발 해 버리기 때문에, 잎은 뿌리에서 분리 한 후 저장합니다.

     

     보관방법

    0 ℃ ~ 5 ℃ 정도가 최적 온도. 냉장고의 냉장실에 저장 (저장 기간은 약 2 주)

    잎을 뿌리에서 분리 한 후 신문지에 싸서 보관합니다. 너무 큰 냉장고에 들어 가지 않는 경우는 두 가지로 잘라냅니다. 컷하면 에틸렌이 발생하므로 랩으로 싸서에서 세워 저장합니다.

     

    당근 보관방법

    0 ℃ ~ 5 ℃ 정도가 최적 온도. 냉장고의 냉장실에 저장 (저장 기간은 약 2 주)

    습기나 건조에 약하기 때문에 1 개씩 수분을 잘 닦아에서 신문지에 싸서내어 저장합니다. 자른 것은 에틸렌이 발생하므로 랩으로 싸서에서 비닐 봉투에 보관합니다.

     

    감자 보관방법

    5 ℃ 전후가 최적 온도. 냉장고보다는 실온 보관 추천 (저장 기간은 약 2 ~ 3 개월)

    감자를 냉장고에 보관 한 경우 3 ℃ ~ 5 ℃에서 감자에 포함된 전분이 당분으로 바뀝니다. 맛을 잃어 버리기 때문에 신문지에 싸서 바구니에 넣어 서늘하고 어두운 곳에 저장하는 것이 추천입니다.

     

    고구마 보관방법

    12 ℃ ~ 15 ℃ 정도가 최적 온도. 실내 (냉암 소)에서 실온 보관 (보존 기간은 약 1 ~ 2 개월)

    1 개씩 신문지로 싸서에서 바구니에 넣어 저장합니다. 따뜻해지는 싹이 나오기 때문에 냉장고의 야채실에 보관하도록합시다.

     

    우엉 보관방법

    0 ℃ 전후가 최적 온도.냉장실에 저장 (저장 기간은 약 1 주일 ~ 2 개월)

    흙이 붙은 상태 냉장실에 들어가는 크기로 잘라 신문지 등에 싸서 비닐 봉지에 넣어 세워 저장합니다. 처음부터 토양이 씻겨져 내려가 우엉은 랩에 싸서에서 신문지로 감싸고 있습니다.

     

    건조 및 고온에 약한 우엉은 흙이 붙은 상태라면 냉장실에서 최대 약 2 개월과 저장성하지만 흙을 씻어 낸 경우는 약 1 주일과 긴 수명이 짧아집니다.

     

    생강 보관방법

    14 ℃ 전후가 최적 온도. 실내 (냉암 소)에서 실온 보관 (보존 기간은 약 2 주)

    건조 및 수분에 약하기 때문에 표면에 묻은 수분은 단단히 닦아 후 신문지에 싸서 바구니 등에 넣어 실내의 서늘한 곳에 저장합니다.

    엽채류 (양배추, 상추, 배추, 시금치 등)

    시들기 쉽기 때문에, 기본은 냉장고에 보관합니다.

    잎이 한 장씩 겹쳐 구형으로 성장하는 양배추와 상추와 배추 등의 야채를 결구야채라고 하고, 결구야채는 결구하지 않는 야채 (시금치, 소송 채 등)에 비해 저장성이 좋지만, 엽채류는 전체적으로 시들기 쉽기 때문에 냉장고에 보관합니다.

     

    양배추 보관방법

    0 ℃ ~ 5 ℃ 정도가 최적 온도. 냉장실에 저장 (저장 기간은 약 2 주)

    건조하지 않도록 신문지로 싸서에서 비닐 봉투에 보관합니다. 이때 비닐 봉투의 입을 가볍게 조여 양배추는 단면이 아래가되도록 두는 것이 포인트입니다.

     

    상추 보관방법

    5 ℃ 전후가 최적 온도. 야채실에 저장 (저장 기간은 약 1 주일)

    양배추와 마찬가지로 건조하지 않도록 신문지로 싸서에서 비닐 봉투에 보관합니다. 이때 비닐 봉투의 입을 가볍게 조여 단면이 아래가되도록 둡니다.

     

    배추 보관방법

    0 ℃ ~ 5 ℃ 정도가 최적 온도. 냉장실에 저장 (저장 기간은 약 2 주)

    신문지에 싸서 응어리를 아래쪽으로 해서 세워 저장합니다. 비교적 긴 수명 야채이지만, 절단 후 저장 기간은 약 1 주일. 랩으로 싸서 보관하고 가능한 빨리 사용합니다.

     

    시금치 보관방법

    0 ℃ ~ 5 ℃ 정도가 최적 온도. 냉장실에 저장 (저장 기간은 약 2 주)

    건조를 막기 위해 신문지에 싸서 비닐 봉지에 넣고 세워서 저장합니다. 이때 비닐 봉투의 입을 가볍게 조이는 것이 포인트. 밀폐 해 버리면 시금치에서 나온 수분이 봉투에 묻어 시금치를 손상시킬 수 있습니다.

    기타

    양파 보관방법

     

    0 ℃ ~ 5 ℃ 정도가 최적 온도. 습도가 적은 실내 (냉암 소)에서 실온 보관 (보존 기간은 약 2 개월)

    1 개씩 신문지에 싸서 바구니에 넣어 서늘한 곳에 보관합니다. 인터넷에 넣어 통풍이 잘되는 장소에 매달아 두는 것도 좋을 것입니다. 여름철의 더운시기는 새싹이 나오기 쉬워지기 때문에 신문지로 싸서에서 비닐 봉지에 넣어 냉장고 냉장실에. 하절기 저장 기간은 약 1 개월로 짧아집니다.

    잘 보관하는 요령

    • 저온 및 건조, 습기에 약한 채소는 가급적 하나씩 키친 페이퍼 나 신문지에 싸서 비닐 봉지에 넣어 보관합니다.
    • 야채에 물방울이 붙어 있으면 아픔이 빨리되기 때문에 냉장고에 넣기 전에 단단히 물방울을 닦아냅니다.
    • 야채를 저장할 때 야채가 가능하면 자랄 때와 같은 상태로 보관합니다. 이렇게함으로써 스트레스가없고 오래하는 것으로 알려져 있습니다.
    • 위아래로 겹치는 들러 있던 부분이 손상되어 버리기 때문에 야채가 상하로 겹치지 않게 합니다.

    잘 보관한 야채를 맛있게 먹고 건강한 라이프 스타일을

    최근 샐러드를 주식으로 한 전문점이 붐이 되는 등 야채에 대한 관심이 점점 높아지고 있습니다. 이번 포스트가 야채의 특징을 알고 제대로 저장하여 집에서도 더 맛있게 먹고, 손상으로 낭비도 줄여서 가계에도 보탬이 됐으면 좋겠습니다.

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