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  • 세로토닌과 음식의 관계 - 행복 호르몬을 늘리는 방법
    카테고리 없음 2020. 10. 19. 08:53

     

    "세로토닌" 라고 들어 본 적이 있나요? 뇌의 신경 전달 물질 중 하나인데,이 세로토닌이 행복으로 이어질 것으로 알려져 있으며, 세로토닌이 "행복 호르몬 '이라 불리는 수 있습니다.

     

    이번 시간에는 이 세로토닌에 대해 그리고 세로토닌을 증가시키는 음식 에 대해 등을 정리해 보았습니다.

    세로토닌 이란?

    그럼 다시, 세로토닌은 뭔가 대해 시작으로보고 싶다고 생각합니다.

     

    첫째, 세로토닌은 뇌의 신경 전달 물질 입니다. 그리고 감정과 기분의 컨트롤 등 정신적 안정에 큰 영향을 미칠 것으로 생각되고 있습니다.

    물론 그러한 이른바 " 정신의 안정 "에 관여 할뿐만 아니라 다른 신체 기능 등에도 참여하고 있는데, 세로토닌이 부족 해 버리면 마음의 균형이 무너 쉬워 진다고 생각할 수 있습니다 .

     

    따라서 마음의 병에 사용되는 의약품 (향정신성 의약품) 중 항우울제라는 종류 중에는이 세로토닌의 증감에 관여하는 것으로 우울증 증상을 개선하려고하는 것 (SSRI) 도 있습니다. 그만큼 세로토닌이 마음의 안정 관련이 있다는 것이네요.

    세로토닌의 스트레스에 효과

    세로토닌은 마음의 안정, 정신 안정에 관령하고 있습니다. 예를 들어 긴장감과 좌절. 그런 흥분 성향의 상태라는 것은 다른 신경 전달 물질 인 노르 아드레날린이 관여하고 있다고 하는데, 세로토닌은 노르 아드레날린의 작용을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

     

     세로토닌의 작용에 의해 필요 이상의 흥분 상태가 억제되어 마음의 균형을 취하기 쉬워진다 라는 것입니다. 이러한 메커니즘을 감안할 때, 세로토닌은 평소 느끼는 스트레스에 대해서도 효과가있다 할 수 있지요.

    행복 호르몬이라고하는 이유

    그런데, 세로토닌이 증가함으로써 불안과 좌절이 안정 쉽고, 정신적 인면이 안정 될 것이라고 말씀 드렸지만, 사실은 세로토닌의 작용은 그것만이 아닙니다.

     

    사실 세로토닌의 작용에 의해 [휴식] 과 [만족], 그리고 [행복] 에도 밀접하게 관련 있는 것으로 여겨지고 있습니다. 이것이 세로토닌이 행복 호르몬이라고 불리는 이유입니다.

     

    불안과 긴장, 불안 같은가 같은 것이있을 때는 당연히, 행복감 느끼기 힘든 것 같아요. 그렇지만 그런 상태가 가라 앉고 기분이 안정되어 오면, 마음의 여유가 생겨 마음의 시야가 넓어지고 있습니다.

     

    그렇게되면 일상 간과하기 쉬운 아무렇지도 않은 작은 것에도 행복과 만족감을 느끼기 쉬워집니다 군요. 여러분 이런 경험 없습니까? 세로토닌은 불안정한 상태를 안정화 하는 기능뿐만 아니라 안정된에 더 행복감 · 만족감을 느끼고 쉽게 일이기도합니다.

     

    세로토닌을 증가시키는 음식

    이 정도까지 유익한 세로토닌의 역할을 생각하면, "세로토닌을 더 늘리고 싶다" 라고 생각하게 되는데요. 그래서 여기에서 세로토닌을 늘리는 방법 에 대해 특히 음식 에 초점을 전하고 싶습니다.

     

    그럼 즉시 세로토닌을 증가 음식이지만, 사실 크게 2 가지가 있습니다. 그 세로토닌을 증가 음식은 정확히 【콩 식품]  [유제품] 입니다.

     콩 식품 ... 예를 들어 낫토, 두부, 된장 등
     유제품 ... 예를 들어 우유, 치즈, 요구르트 등

    모두 '단백질'이 풍부한 식품 이지만, 각각의 단백질에 포함 된 트립토판 이라는 필수 아미노산이 세로토닌의 원료가되는 것입니다.

     

    따라서 이러한 콩 식품과 유제품을 적극적으로 섭취하면 뇌의 트립토판을 증가시킬 수 있으며, 그 결과 세로토닌을 증가시킬 수 있다고 믿고 있습니다.

     

    만약 콩 식품이나 유제품이 약한 경우 달걀과 견과류, 바나나도 비교적 많이 함유되어있는 것으로 알려져 있기 때문에, 그런 음식을 의식해서 먹도록 해보세요.

     

     

    그리고 세로토닌의 원료가되는 트립토판이 많이 들어있는 음식 외에, 세로토닌의 생성을 촉진하는 비타민이 있습니다. 그것이 비타민 B6 입니다.

     

    비타민 B6는 가다랭이 나 참치 등의 붉은 생선이나 고기 안심, 간, 또는 닭 가슴살 등, 기름기가 적은 고기 나 생선 에 많이 함유되어 있습니다.

     

    만약 이런 것들을 별로 좋아하지 않는 분들의 경우 추천은 바나나 ! 즉 바나나는 트립토판도 많이 포함되어 있고, 비타민 B6도 많이 포함되어 있습니다!

     

    그래서 고기 나 생선을 싫어하거나, 요리할 시간이 없는 바쁜 아침에는 적어도 바나나를 준비해서 간편하게 먹으면, 쉽게 세로토닌을 직접 흡수, 촉진할 수 있습니다. 

     

    정리 ~ 행복 호르몬을 증가시키고 건강하게

    사람의 마음이라는 것도 파고 들어가 보면 뇌 속의 화학 물질의 작용이라고 생각할 수 있습니다. 그래서 마음과 마주하기 위해서라도 이러한 뇌의 기능도 배울 필요가 있는것 같습니다.

     

    하지만 어렵운 생각이 들어서 스트레스가 되면 곤란하므로, 바나나 요구르트를 먹으며 즐겁게 배워가면 좋을 것 같습니다. 바나나 우유를 먹고 행복한 느낌을 받으러 가야 겠습니다.

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